samedi 14 février 2015

La Baratte Grenoble

Au détour d'une livraison café sur Grenoble (nous ravitaillons toujours une partie des commerçants de la rue de La Poste (Optique Horizon, Rock Image, Emotion, Tatika Simon) parce que le bouche à oreille fonctionne, nous nous rendons donc place Championnet (réservation conseillée). L'endroit un peu étriqué mais cela semble déjà convivial, ambiance bistrot parisien. Nous sommes installés à l'étage. Formules disponibles, à 16€ vous choisissez soit Entrée + Plat, ou Plat + Dessert, nous optons pour la formule à 21€ les 3 plats. Tous les jours pas de choix, le menu est unique. Nous commençons par un velouté de lentilles et son crouton de magret de canard, suivi par un filet de tacot pané, purée de panais, fondue de poireaux, arrosé par un verre de Macon blanc (Extra) le dessert enfin pomme au four crumble.
Mais il me semble reconnaitre ce bruit si caractéristique... Oui c'est le broyeur de la machine à café, une Saeco Royal!! Je demande confirmation, étonnée par la question la responsable descend et oui me confirme effectivement qu'il s'agit bien d'une Saeco. S'en suit donc une conversation café, "vous semblez donc bien connaitre le café...?" Le fournisseur ici c'est Frédéric! Enfin un restaurant qui fait travailler un artisan torréfacteur!! Nous ne dirons pas que Frédéric est un petit artisan tout de même, la maison existe depuis 115ans!! Pour un CA de 770000€ environ. Car sur Grenoble tout le monde est maqué avec Fraica!! Fraica c'est déjà la taille industrielle 20 salariés, presque 4millions de CA, et à Grenobe le dicton est bien connu: "Café Fraica, café c..."
Nous avons donc bu le mélange Gourmet de Frédéric (je n'ai pas demandé la composition du mélange pour ne pas être trop chiant!!) café honnête donc 1,50€ la torréfaction est plus poussée qu'au Ristretto cependant, légère amertume remarquée.
Adresse vraiment à conseiller, les bouteilles sont même à vendre et nous sommes repartis avec notre Macon sous le bras!
Note finale: 55€ pour deux.

Saeco Royal Pro


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