vendredi 6 février 2015

Ateliers culinaires Nespresso au SIRHA, janvier 2015.


On ne présente plus le Salon du SIRHA plus grand salon mondial de la restauration (industrielle!!!) qui se tient tous les deux ans à Lyon. Multitudes d'animations sont proposées sur place et en marge du salon, si nous parlons café il s'y déroule les championnats du monde des baristas (en résumé le vainqueur c'est celui qui arrive à faire dans son cappuccino une Tour Eiffel en 3D!!) et pour la deuxième fois dans un endroit tenu secret jusqu'à la dernière minute ; Les ateliers Nespresso...
La règle du jeu: des grands chefs étoilés doivent associer des grands crus Nespresso avec des recettes.
Tout au long de la journée les chefs (Jean-François Piège, Emmanuel Renaut, Thibault Sombardier, Davy Tissot et David Toutain; les chefs pâtissiers Christelle Brua, Yann Couvreur et Joannic Taton)
Chacun choisira son café... sa capsule pour accompagner; la châtaigne, la betterave, champignons, le saumon... 
C'est fou la puissance marketing de Nespresso! Au Qatar ils achètent des joueurs de handball pour faire une équipe, et Nespresso s'offre des chefs pour créer une équipe de cuistots! C'est la Qatarstrophe!!! Comment est il possible de sublimer un produit avec une capsule de charbon? On nous enfume! Nos grands chefs, aux égos assez surdimensionnés pour là plupart ne connaissent pas le café, est là c'est vraiment regrettable, tout juste peut être la différence entre un arabica et un robusta! Ils ne sont même pas curieux, ils vous vantent les meilleurs produits, connaissent leur provenance, les producteurs, les éleveurs (c'est tous des amis peuvent ils vous dire) les transforment en pièce unique vous les mettent sur une carte que vous pourrez tout juste regarder. La force de Nespresso c'est de vous faire oublier que le café est dégueulasse! Aujourd'hui Nespresso est présent dans 750 restaurants étoilés! Présent dans des écoles de sommellerie, Nespresso c'est le café Grand Mère des années 2000. On formate les gens à un goût, ne soyez pas des moutons! Les multinationales ont toujours fait du poison! Nutella, Coca Cola, Ricard, Malboro...
Vous comprendrez bien que j'ai la rage, le pouvoir du marketing et de l'argent fait oublier le reste, nous n'avons vraiment pas les mêmes valeurs!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire